Haubräu ist ein Jungbier, das in eigenen Fässern abgeholt wird. Zum Reifen wird es zu Hause im Keller oder einem anderen kühlen Ort eingestellt. Ursprünglich stammt das Hausbrauen aus der Zeit, in der fast jede Bauerei noch ihr eigenes Malz herstellte. Die Landwirte lieferten dazu die Gerste zum vermälzen und erhielten - neben der Bezahlung - das Recht einen Teil des aus ihrer Gerste hergestellten Bieres billiger zu beziehen.
Das unfiltrierte Bier mit sämtlichen Vitaminen und Mineralstoffen wird nach der Hauptgärung in Fässern abgefüllt. Die Nachgärung erfolgte beim Landwirt. Über das sogenannte "Aufmachen", d.h. der Spund wird über einen gewissen Zeitraum entfernt, wird die Nachgärung nach Geschmack und Spritzigkeit reguliert. Heute kann sich jeder nach Voranmeldung sein Hausbrauer-Bier in eigene Fässer abfüllen lassen. Etwas herber im Geschmack ist es besonders beliebt als kühle Erfrischung an heißen Sommertagen.